Платформа Sherpa RPA предназначена для автоматизации рутинных бизнес-процессов с помощью программных роботов.
Программный робот — это программа, способная выполнять стандартные и повторяющиеся операции, которые обычно выполняют сотрудники с использованием клавиатуры, экрана и мыши. Программный робот Sherpa работает с любыми системами на компьютере через графические и командные интерфейсы или прямые обращения к приложениям (офисным и бухгалтерским, веб-ресурсам, базам данных, сервисам электронной почты и т.д.), а также использует сторонние технологии распознавания изображений (OCR-Optical Character Recognition), анализа и синтеза речи, искусственного интеллекта и машинного обучения.
Основные понятия:
Блок
Отдельное действие, шаг бизнес-процесса. Каждый Блок отвечает за уникальное функциональное действие и имеет набор свойств (по сути — настроек), которые определяют его поведение. Блоки могут соединяться друг с другом с помощью стрелок, которые означают, что после одного действия будет выполнено другое.
Диаграмма
Диаграмма – последовательность действий пользователя, которая автоматизирует определенный бизнес-процесс. Диаграмма состоит из последовательности Блоков и посути представляет собой блок-схему выполнения того или иного процесса. Диаграммы сохраняются в виде-файлов с расширением «.process».
Проект
Под Проектом понимается совокупность файлов Диаграмм, причем одна из Диаграмм назначается главной. Таким образом, Проект состоит из одной главной Диаграммы и может содержать вспомогательные Диаграммы (подпроцессы). Проекты сохраняются в виде файлов с расширением «.sherpa».
Робот
- Под программным роботом понимается сценарий в виде последовательности действий пользователя, который создается в среде визуальной разработки (Sherpa Designer) в виде набора диаграмм (блок-схем) и затем исполняется в программе-агенте (Sherpa Robot).
- Роботом мы также называем готовый Проект, который Опубликован, то есть упакован в единый файл запуска с расширением «.robot». Такие файлы готовых Роботов должны быть сохранены в папку «MyRobots» для запуска с помощью-программы агента. Они также могут быть переданы на другой компьютер или запущены на удаленных компьютерах с помощью Оркестратора.
- И наконец роботом можно назвать саму программу-агент, которая устанавливается на компьютеры и выполняет сценарии.