Платформа Sherpa RPA состоит из следующих компонентов:

Sherpa Designer (далее Дизайнер) — это среда визуальной разработки программных роботов. Именно здесь создается сценарий бизнес-процесса для исполнения роботом.

Сценарий для робота создается в виде последовательности действий из широкой палитры готовых Блоков или автоматически с помощью инструмента Записи действий пользователя.

Sherpa Robot (далее Робот) – программа-агент, которая принимает на вход сценарии бизнес-процесса и исполняет заданные действия. Для управления Роботами на локальной машине используется Sherpa Assistant.

Sherpa Orchestrator (далее Оркестратор) – веб-сервис, который управляет роботами, определяет их состояние, назначает разным роботам разные задачи, организует очереди выполнения задач и контролирует их исполнение.

На рисунке представлена типичная папка с проектом робота.

Существуют три типа файлов робота:

Файл с расширением .sherpa – самый главный файл проекта. Для редактирования проекта в Дизайнере необходимо выбрать файл с этим расширением.

Файлы с расширением .process – диаграммы конкретных процессов, из которых состоит проект.

Обратите внимание!

Полностью собранный и отлаженный робот не нуждается в файлах с расширениями .sherpa и .process, так как они нужны только на стадии разработки.

Файл с расширением .robot – итоговый файл, представляющий собой собранного робота.

Для получения данного файла необходимо воспользоваться функцией Опубликовать (робота), в ходе выполнения которой все исходные файлы собираются в один итоговый. Этот файл подается на вход исполнительной программы – Sherpa Robot.